الرفيسة بالجاج البلدي

بواسطة موقع ياقوت يوم الخميس، 26 سبتمبر 2013 القسم :
من بين الاكلات المغربية المشهورة و المفضة عند الكل الرفيسة بالجاج البلدي لي معضم السيدات كيحضروها و خصوصا ف المناسبات ، لهذا بغيت من موقع ياقوت  نشارك معاكم اليوم أخواتي طريقة تحضير الرفيسة



الرفيسة بالجاج البلدي

المقادير:

 1كلغ من الدقيق
ملعقة خميرة الخبز
دجاجة كبيرة بلدية  ( أو  رومية )
 4 بصلات مفرومين ناعم
ملعقة كمون مطحون
ملعقة حلبة
نصف ملعقة خرقوم بلدي
ملعقة صغيرة من راس الحانوت
ملعقة سمن او زبدة مملحة
نصف كاس زيت المائدة
كاس صغير زيت الزيتون
100غ زبدة سائحة
ملح
 ابزار ( فلفل اسود مطحون)

لتحضير عجينة الرفيسة :

نضع الدقيق ملعقة صغيرة من الملح و الخميرة و نعجن الكل بالماء الدافئ و نعجن الكل مثل الخبز حتى الحصول على عجينة متماسكة, نغطيها حوالي ربع الساعة تم نعمل منها كويرات في حجم حبة المشمش مع دهن اليدين و العجين بخليط (الزيت و الزبدة المذابة ) و نضعها جانبا بعدما تغطى بورق بلاستيك .
أتركك مع الصور :

الرفيسة بالجاج البلدي

الرفيسة بالجاج البلدي

الرفيسة بالجاج البلدي

الرفيسة بالجاج البلدي

الرفيسة بالجاج البلدي

الرفيسة بالجاج البلدي



لتحضير مرق الدجاج :

في طنجرة على النار نضع البصل و زيت الزيتون مع الدجاجة المنظفة كما ينبغي و نحركها مدة 5 دقائق
نضيف الملح و الفلفل الاسود والكمون مع الكركم و الحلبة حب + راس الحانوت+ السمن
و عندما تاخد الدجاجة بعض اللون او تتقلى, نضيف عليها لتران من الماء , نغطيها و نتركها تطبخ ساعة على الاقل او حتى تنضج و خلال طبخها نتاكد دائما من كمية المرق
ناخد كمية مغرفتين من المرق ونضيفها على حفنة من العدس المسلوق و نترك العدس على النار يتشرب الطعم و عندما تستوي الدجاجة نصفي مرقها.

للتزيين :  لوز + بيض مسلوق

و هاهي الرفيسة ديالنا واخدة و بصحة و الراحة

0 التعليقات:

إرسال تعليق